Perchè Aprire un allevamento - Marta Helix

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

PERCHE’ APRIRE UN ALLEVAMENTO DI LUMACHE
- Essere proprietario del proprio lavoro in autonomia
- Contatto con gli animali, la natura e voglia di crearsi il proprio Business
- Voglia di costruire e far crescere qualcosa con le proprie mani
- Crearsi un valido e remunerativo lavoro da solo
- Far fruttare al massimo un appezzamento di terreno
- Decidere in proprio che tipo di guadagno avere
- Decidere in proprio che tipo di commercializzazione fare
- Perchè è il sogno di tutti un lavoro così...

PRO e CONTRO
L’allevamento lumache è un business che, come qualsiasi altra cosa, presenta vantaggi e svantaggi. Tra i primi annoveriamo l’investimento necessario, piuttosto contenuto, così come contenuto è il tempo che bisogna dedicarci. Altra nota positiva sono i guadagni che, come vedremo, consentono di sfruttare un appezzamento di terreno probabilmente nella maniera migliore.
Tra gli aspetti negativi di un allevamento lumache sono le insidie legate ai predatori, come ad esempio gli uccelli, così come quelle riconducibili alle malattie a cui queste bestiole vanno soggette. Inoltre le lumache soffrono le basse temperature, così come la scarsa presenza di acqua. Per finire, sono portate per natura a fuggire da qualsiasi costrizione.
Per ovviare a questi inconvenienti è pertanto necessario pensare a un allevamento lumache in una zona che si presti climaticamente, prevedendo nel contempo apposite reti di protezione sia perimetrali che di copertura.
A cosa servono le lumache? Principalmente ad alimentare il circuito della ristorazione, specie di ristoranti di un certo livello. Ma ottimi clienti sono pure i centri commerciali, i supermercati, i grossisti, i consorzi. Si tratta di un business in crescita, facilmente affiancabile anche ad altre attività, come ad esempio l’agriturismo, le fattorie didattiche, l’orticoltura.
La bella notizia è che la domanda si mantiene da anni costantemente sopra l’offerta, e per tale ragione buona parte delle lumache viene importata dall’estero. Si consideri, per contro, che alcune regioni italiane vietano l’allevamento lumache, per proteggerne la specie. Necessario quindi verificare come stanno le cose presso gli uffici regionali preposti.
Mentre in molti paesi esteri, come ad esempio la Francia, l’allevamento lumache viene realizzato con strutture coperte, appositamente attrezzate e climatizzate, in Italia la maggior parte degli allevamenti sono all’aperto. Ciò si traduce ovviamente in investimenti di gran lunga inferiori per avviare un’attività di questo tipo. Paradossalmente, alcuni esperti asseriscono che le lumache allevate all’aperto siano di qualità superiore alle altre, al punto che anche il marketing si è buttato in questa direzione.
Gioca a favore dell’economicità del business anche l’alimentazione di questi simpatici animaletti. Si nutrono di lattuga, cavoli, bietole, tutte cose che possono essere coltivate autonomamente, senza dover acquistare costosi mangimi, come avviene per allevamenti di natura differente.
Scarsi anche i costi per la manutenzione di un allevamento lumache. Si tratta di provvedere alla pulizia del sito e garantire un minimo di irrigazione. Per quanto riguarda il terreno, la buona notizia è che non deve possedere caratteristiche particolari – se non quelle citate all' inizio. Per tale ragione, chi non dovesse disporre di un appezzamento adatto allo scopo, potrebbe pensare di acquistarne o affittarne uno che non si presti alla semina, e che abbia pertanto un valore commerciale pressoché nullo.
Come si organizza un allevamento lumache? Tipicamente curandone l’accoppiamento, che ne garantisce la proliferazione. Ciò avviene introducendo nell’allevamento un certo numero di lumache fattrici, che alle porte dell’estate provvedono a mettere al mondo un considerevole numero di simili. Da considerare che quasi la metà delle nidiate è vittima di mortalità infantile.
Occorre aspettare circa due anni perché le lumache siano pronte per essere vendute. Prima di farlo occorre provvedere alla spurgatura in apposite casse di legno o plastica. Successivamente vengono confezionate in contenitori destinati al cliente finale, per lo più i mercati all’ingrosso e i consorzi alimentari.
Con questi ultimi è possibile pensare di organizzare una sorta di convenzione commerciale, dove l’intera produzione di lumache viene prenotata e venduta direttamente a tali strutture, senza necessità di andare a cercare un acquirente.
Riuscire però a organizzarsi un giro di ristoratori interessati, la cosa non è poi così difficile, consente di spuntare decisamente guadagni più elevati.
Veniamo a spese e guadagni di un allevamento lumache. Concentrandosi su un allevamento lumache all’aperto, per un appezzamento di un ettaro si possono ipotizzare circa 10.000 Euro per le recinzione perimetrali ed interne e altrettanti per l’acquisto di 50.000 chiocciole.
Occorre poi prevedere un investimento iniziale per la preparazione del terreno e gli impianti di irrigazione, per circa 30.000 Euro. Totale tra i 50000 e i 60000 Euro, investimento che mediamente ritorna in 10-15 anni a seconda della zona e del clima.
E gli utili di un allevamento lumache? Ipotizzando di vendere l’intera produzione a un consorzio, quindi con un guadagno nettamente inferiore rispetto alla vendita diretta presso ristoratori, centri commerciali o mercati, i guadagni previsti sono nell’ordine di 1 kg di chiocciole a mq. Il che vale a dire, per un ettaro di superficie, cioè 10.000 mq, produrre 10.000 kg di lumache l’anno.
Il prezzo di vendita ai consorzi si aggira intorno ai 5 Euro/kg, per un utile annuo di circa 50.000 Euro. A questo importo va detratto l’ammortamento dell’investimento iniziale, spalmabile come si diceva su 10-15 anni, il materiale di consumo (sementi, antiparassitari, materiale vario), e le spese generali, per un totale di circa 10.000 Euro annui. L’utile è pertanto di circa 40.000 Euro se l’attività di allevamento lumache viene gestita in prima persona, circa la metà se si assume un dipendente.
Come si diceva, per aumentare gli introiti occorre giocare sul cliente finale e naturalmente sul numero di lumache, che comporta una maggior superficie di allevamento.
 
Tel.+39 3203015601. Copyright2015 Marta Helix. Diritti Riservati. Partita Iva n° 02011500564.
Torna ai contenuti | Torna al menu