Lumache alla Calabrese - Marta Helix

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Lumache alla Calabrese
Ingredienti
  • 300 gr cipolle
  • 800 gr lumache sgusciate e pulite
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio d’origano
  • Peperoncino rosso in polvere a piacere
  • 100 gr concentrato di pomodoro
  • Sale
Preparazione
Tritate la cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 4 cucchiai di olio. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le lumache, e fatele rosolare per un minuto, poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirle, un po' di sale (o, per dare maggiore sapore, un dado di carne), e fatele cuocere per almeno 45 minuti a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio (aggiungete eventualmente dell’acqua calda, se necessita, fino al termine della cottura). Quando le lumache saranno abbastanza asciutte, aggiungete il peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro: lasciate rosolare le lumache fino a che il concentrato sia ben amalgamato, poi aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete un filo di olio di oliva crudo e l’origano ridotto in polvere sottile; servite in piatti fondi o pirofiline monoporzione, accompagnati da fette di pane casereccio.
 
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